Krasikov’s Weblog

Обо всем и о том же…

Posted in Социальная тема... by Владимир Красиков on 04/06/2008

Очередной раз в поисках истины шарил по глобальным сетям интернета, дабы найти ответы на простые вопросы. Мне, как простому человеку было интересно, может для кого то покажется странно, но все же мне хотелось узнать:

  • Зачем надо платить налоги?
  • Каков бюджет РФ и что его формирует?
  • Какова доля ГАЗПРОМА и других известных компаний в бюджете страны?

В результате моих поисков, я так и не нашел достойной внимания  информации…
Может конечно я плохо искал? Только вот какого хрена, мне как и другим 150 мил. налогоплательщикам надо напрягаться для того что бы понять куда и зачем нас обязываю платить свои деньги. Да, может быть я и наивный человек, и многие «покрутят пальцем у виска» прочитав выше сказанное, но я уверен что имею право получить ответы на эти вопросы, в простой формулировке, не требующей для моего понимания от меня специального образования! Зачем заполнять свои официальные страницы сайтов «многотомными» статьями о том на что тратиться бюджет, не приводя ни одной цифры отражающей фактическую денежную единицу! Только одни проценты…
В вопросе  «Зачем надо платить налоги?» кроме как раскритикованного детского пособия (какой то учебник созданный по обкурке :) ) мне так же попались статьи заслуживающие особого внимания, если читать их между строк может получить исчерпывающее мнение автора о налогоплательщике! Например ниже изложенная статья, в скобках мой комментарий:

Налоги: почему и зачем платить

Почему надо платить налоги? Вопрос достаточно философский. Но, не вдаваясь в глубинную подоплеку, затронем поверхностные аспекты. (зачем знать о подоплеке? :) нам это не надо…)
Никто и нигде не любит платить налоги. (это говорит о том что везде одна хрень, и не стоит пенять на правительство России) Однако везде, в той, или иной степени, их платят. («той или иной» — кто то обязан платить а кто то нет?) Чаще всего по принуждению , из-за страха быть наказанным. (рэкет одним словом!) Реже по убеждению.(10% владеют 90% мира — могут быть и убежденными :)) Необходимо соизмерять размер налоговых платежей и санкций за их неуплату.(пенсионный фонд пошел на хер, что в принципе я и делаю) То есть если налоги терпимые, а наказание жестокое и необратимое, то имеет смысл подумать: а стоит ли уклоняться, и не лучше ли заплатить и спать спокойно? (ну рэкет, ну реально страшно!!!) Бывают, конечно, случаи, когда тот или иной бизнес с учетом налогов становится невыгодным. (нужно сказать не «бывает», а «как правило») Но не надо забывать, что таким образом государство стремится повлиять на экономику экономическими рычагами. (а это уже классовая структура управления) И если из-за налогов тем или иным делом заниматься невыгодно, то, видимо, такова политика государства. (смиритесь! вы просто рабы! устроитесь на работу и получайте «белую» зарплату…) Конечно, всегда нужно делать поправку на коррупцию. (это естественно — давать взятки) Зачем же надо платить? Преследую многие цели:
создание положительного имиджа; (типа парень из РАО «ЕЭС»?)
ожидая субсидий; (возмещение НДС? Что за бугор толкнул? Нефть? Да?)
для возможности легально получать прибыль и брать кредиты; (отдаешь свои, и берешь в банке под проценты!!!!???, ты просто ГЕНИЙ!)
выполняя государственный или муниципальный заказ и.т.д. (даем поправку на коррупцию — ОТКАТЫ!)
Конечно, если Вы решили платить налоги, то не надо забывать, что в налоговом законодательстве всегда есть некоторый люфт, и он позволяет снижать, иногда очень значительно, платежи в бюджет. (место того что бы зарабатывать деньги, мне нужно думать как их не отдавать?)

Не судите меня строга за критику, тем более что я не критикую автора, а стараюсь показать зашоренное сознание простых обывателей, готовых верить в «поверхностные аспекты» и осознанно упускать из вида «подоплеку», в коей храниться больше правды чем нежели на поверхности… нам страшно подумать и представить что нас обворовывают…

Что же касается ОАО «ГАЗПРОМ» и его доли в бюджете страны.

Признаюсь, на это исследование я потратил меньше всего времени поэтому не стану утверждать что либо этого вопроса. Скажу только одно, читайте историю газпрома… Это начало:
______________________________________________________________________
Сегодня невозможно представить жизнь без природного газа: «голубая конфорка» радикально изменила быт, условия существования людей. Газ служит источником тепла, электроэнергии, моторным топливом, сырьем нефтехимии. Но первоначально газ получали методом сухой перегонки из каменного угля – для освещения домов и улиц.

Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга (1819 год). Позднее по инициативе зарубежных предпринимателей возникло общество газового освещения северной столицы с монополией на промышленное производство и продажу газа. К концу XIX в. кроме Москвы и Санкт-Петербурга были газифицированы Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Одесса, Рига, Вильно, Тверь и Казань. Газ постепенно начинают использовать для нужд промышленности: варки стекла, закалки металла, опалки тканей. В Баку – крупнейшем нефтедобывающем районе Российской Империи – утилизировалось 33 млн. куб. м. природного газа (1917 год).

Экономика Советского Союза потребляла ежегодно 10-15 млн. куб. м газа в начале 30-х годов, а десятилетие спустя эта цифра выросла до 3392 млн. куб. м (США добывали 50 млрд. куб. м газа).

В 1942 г. открыты месторождения природного газа в Куйбышевской области с запасами в сотни миллионов кубометров. Тогда же состоялось обустройство еще одного мощного по тем временам месторождения (район д. Елшанка), газ получила промышленность Саратова. В 1943 г. вступил в строй первый советский газопровод «Бугуруслан – Куйбышев» длиною 160 километров.

История «большого газа» в Советском Союзе начинается с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов – Москва» протяженностью 843 километра. 11 июля 1946 г. на столичные заводы, электростанции, в дома москвичей впервые поступил саратовский газ.

В декабре 1950 г. состоялся пуск еще одного газопровода «Дашава – Киев – Брянск – Москва». Летом 1955 г. завершено сооружение газопровода «Тула – Москва», а в конце 1956 г. начал действовать первый в мире многониточный газопровод «Ставрополь – Москва». С августа 1959 г. действует вторая очередь газопроводной системы «Северный Кавказ – Центр». В начале 60-х годов для нужд столицы используется также газ Шебелинского месторождения.

В тот же период начинается эксплуатация среднеазиатских месторождений природного газа. Строятся трубопроводы «Средняя Азия – Центр», «Бухара – Урал». Шло освоение оренбургских запасов газового сырья. Построен экспортный газопровод «Союз» длиною 2750 километров. С 1970 г. природный газ Вуктыльского месторождения Коми АССР поступил в центральную часть страны по газопроводу «Сияние Севера».

1966 год ознаменовался важной вехой: открывается «сибирский период» развития отечественной газовой промышленности. Список крупнейших месторождений мира пополнился названием «Уренгой». «Голубое топливо» из Сибири стало поступать в столицу и другие города, а 5 ноября 1982 г. в Тюменской области добыт первый триллион кубометров газа. Газовики Сибири произвели в 1983 г. более половины топлива страны.

Во второй половине 70-х годов добыча природного газа в Советском Союзе выросла в 4,8 раза, а в 1984 г. СССР вышел на первое место в мире по его добыче – 587 млрд. куб. м в год. Был сооружен газопровод «Уренгой – Ужгород». Во Франции состоялась церемония открытия трансконтинентального газопровода «Западная Сибирь – Западная Европа» протяженностью свыше 20 тыс. километров.

С 1984 г. осваивается Ямбургское газоконденсатное месторождение. Два года спустя первый газ Ямбурга поступил в магистральный газопровод, а еще через год в августе 1987 г. он пришел в Западную Украину. Магистраль «Ананьев – Богородчаны» (530 км) позволила  увеличить экспортные поставки. В январе 1988 г. 120-километровая газовая трасса, проложенная по югу Молдавии и Украины, связала Заполярный Ямбург с Одессой. Летом того же года пущен первый промышленный газ по участку газопровода «Ямбург – Западная граница СССР».

К 1986 г. Единая Система Газоснабжения страны включала примерно 160 тыс. километров магистральных газопроводов, около 350 компрессорных станций, более 270 промысловых установок комплексной подготовки газа с несколькими тысячами скважин и десятками подземных хранилищ. Максимальный рекорд добычи газа на территории бывшего Советского Союза – свыше 815 млрд. кубометров (1992 год).

Созданное в 1948 г. Главное управление по добыче природного газа явилось первой формой государственно-производственной организации работников газовой отрасли. Оно действовало в структуре Миннефтепрома.

В 1956 г. это управление преобразовано в Главное управление газовой промышленности при Совете министров СССР (Главгаз). В 1963 г. создан Государственный производственный комитет по газовой промышленности СССР.

В 1965 г. начало работу Министерство газовой промышленности. Из его состава в дальнейшем выделилось Министерство строительства предприятий для нефтяной и газовой промышленности – Миннефтегазстрой (1972 год).

В 1989 г. на основе Министерства газовой промышленности был образован Государственный газовый концерн «Газпром». На его базе создается в 1993 г. Российское акционерное общество «Газпром» – РАО «Газпром», переименованное в 1998 г. в Открытое акционерное общество «Газпром» – ОАО «Газпром».
__http://www.gazprom.ru____________________________________________________________________
Это сказал Миллер:
Алексей Миллер: Современный бизнес стремительно глобализуется и выходит за рамки отраслевых и национальных рынков. Именно поэтому два года назад «Газпром» принял решение о начале создания глобальной энергетической компании. И сегодня без преувеличения можно сказать, что процесс превращения «Газпрома» из компании «национального чемпиона» в глобального энергетического бизнес-лидера состоялся. За шесть лет капитализация компании выросла в 25 раз, а к концу прошлого года ее величина составила более $270 млрд.

Мы не только развиваем уникальную ресурсную базу, наращиваем производственный потенциал и вкладываем значительные средства в модернизацию трубопроводной системы, но и осваиваем новые рынки сбыта, диверсифицируем маршруты транспортировки энергоресурсов, а также развиваем новые виды бизнеса – активно входим в электроэнергетику, нефтяной бизнес, развиваем всю цепочку переработки углеводородов. Кроме того, «Газпром» становится крупным игроком на рынке СПГ. Это означает активное расширение видов бизнеса, регионов деятельности, дополнительное снижение рисков.

Результаты работы «Газпрома» за последние годы наглядно демонстрируют его эффективность как глобального конкурента, достаточно вспомнить о том, что мы уже вторые среди мировых энергетических компаний. И на достигнутом не остановимся. Именно из-за бурного развития бизнеса «Газпрома» в последние годы мы, возможно, острее наших коллег и партнеров по рынку чувствуем несоответствие существующих в энергетическом секторе «правил игры» современным вызовам мировой экономики.
___http://www.gazprom.ru/articles/article24248.shtml____________________________________
Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома – 50,002%.
Читайте, ищите и делайте выводы…
Ну и еще один вопрос: Что для меня свобода?  Так это просто — иметь возможность выбирать… Кем быть, что делать и кем стать… :)

Оставьте комментарий